贵州将建大学生“诚信档案”毕业后流转到单位

 

    贵州将建大学生“诚信档案”,该档案将随学生就业流转到用人单位,若发生论文抄袭、恶意拖欠助学贷款等失信行为,将影响其求职、信贷、保险等。
    记者从贵州省教育厅了解到,贵州省大学生诚信档案建设将运用“行政主导、统筹规划、校方管理、学生使用、三方共建、社会联动”的构建模式,学校和学生分别为诚信档案的管理者和使用者,第三方机构仅提供技术支持。以此杜绝学生简历造假,化解考试作弊、论文抄袭、恶意拖欠助学贷款等信用危机,培养大学生诚信意识、提高学生就业竞争力。
    据介绍,档案建立后,大学生在校期间的学习成绩、任职记录、助学贷款记录及奖惩情况等信息都将被记录在内,毕业后档案锁定,随个人就业流转到用人单位。
    贵州省试点建设工作将在贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学等10所省直高校进行,6月完成建档。试点工作结束后再在省内其他高校推广。
(作者:王橙澄,来源:新华网,2014年03月17日)