【学习贯彻党代会】师生热议党代会:凝心聚力 奋勇前行

 

    4月22日23日,中国共产党江西师范大学第六次代表大会顺利召开。会后,全校掀起了一股学习贯彻党代会的热潮,师生代表群策群力,踊跃谏言献策,对学校目前存在的问题进行深刻探讨,为学校下一阶段的发展出谋划策,纷纷表示要把此次党代会的精神传达好、贯彻好,把党代会确定的未来若干年的发展目标和主要任务实施好、完成好,同心协力地将学校建设成为一所特色鲜明、全国一流的高水平师范大学。
    这次党代会的召开距离上一次党代会已经过去二十多年了,历史文化与旅游学院的查红伶代表表示,“这次党代会召开得非常及时”。师大这二十多年的变化十分大,党代会报告对师大这二十多年的发展和成就作了全面的总结,也对学校下一个阶段的发展提出了新的目标。对于党代会报告,第四代表团的曹泽华代表认为:“第六次党代会在筹备、议程和会务等方面做得十分严谨细致、一丝不苟,会议会风、代表状态也非常好。特别是党代会报告对过去工作的总结精炼精到,对形势任务的分析实事求是,也没有回避当下学校发展中存在的一些困难和问题。对今后五年发展提出了‘一条主线,八个着力提升’,目标明确、措施具体,特别是对做好全面从严治党、为学校改革发展提供坚强思想政治保证提出了要求、明确了任务,很振奋人心、凝聚人心。”同时,曹泽华代表也表示,要贯彻落实党代会精神,一是要将内涵建设工作抓到实处,二是要人才培养中心地位要求落到细处,三是要以正确导向选任干部促进学校风清气正,四是要从体制机制激励考核等方面来加强支部建设。
    来自科技学院的程春泉和彭猛奇两位代表对党代会报告也深有体会。程春泉代表表示,党代会报告语言精练,思路清晰,凝集人心,催人奋进。这是我校时隔二十三年后开的又一次党代会,学校党委作了精心准备,各部门全力支持,全校上下密切关注。作为从事学院基层工作的党务工作者,党代会报告对我们如何做好基层党建工作特别是思想政治教育工作具有可操作性的、非常强的指导作用。衷心希望学校坚持突出“立德树人”的教育理念,并贯穿教育教学的全过程。加强顶尖人才的培养,突破“三无”局面。彭猛奇代表认为,党代会是一次承前启后、继往开来的盛会,对于这次党代会,有三点深刻体会:对于学校自第五次党代会后和“十二五”以来取得的喜人成绩,有一种自豪感;对于目前存在的问题和面临的挑战,有一种紧迫感;对于所肩负的任务和要完成的目标,有一种使命感,最后,让我们携手共进,为建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学而奋斗吧。
    体育学院的谭立盛代表已经退休二十余年,但仍心牵学校,这些年一直都密切地关注着学校的发展,对于近年来学校所取得的成绩,谭老先生感到很欣慰、很兴奋。当问及对本次党代会的体会时,谭老先生认为党代会报告,讲成绩实事求是,讲发展思路清晰,讲前景令人向往,是一份特别实在、特别全面、特别鼓舞人心的报告。“这份报告不仅明确了我们学校今后发展的大方向和主要任务,并将这些任务进行了具体的落实,同时这份报告还解决了我校现阶段应该如何去发展的问题,为我校的发展制定了明确的发展步骤。这份报告也强化了每个发展任务的可操作性,总而言之,这份报告对我校未来若干年的发展具有重要的指导意义。”谭老先生还对学校未来的发展表示祝福与看好,衷心地祝愿学校早日建设成为一所特色鲜明、全国一流的高水平师范大学。
    党代会的召开对学校的发展有什么作用呢?政法学院的颜三忠代表认为:这是学校政治生活中的一件大事,党代会凝聚全校师生员工的共识,发挥党组织的战斗堡垒作用和政治引导核心作用,对学校未来的发展定位、发展举措和组织领导都是一次非常重要的会议。在一定程度上,决定了学校未来发展的根本和动力,所以关系到每一位师生员工的切身利益,是非常重要的大会。
    心理学院的2016级研究生党支部的欧阳威代表认为,通过参加此次党代会,自己深切地体会到了学校管理的辛苦,学校领导、党员干部的不易,他们每天都在为学校的发展做实事,在全心全意地谋划学校的发展,为广大师生谋取更好的福利。“作为学生,我觉得此次党代会准备充分,开得也很顺利,特别是党代会报告为我们学校未来五年发展的蓝图做了很好的规划,我们现在要做的就是怎样按照报告中规划的路径步骤,认认真真、扎扎实实落实党代会的精神。我从这次党代会中收获了很多,例如报告中提到的做事一定要有‘想干、肯干、能干’的精神就让我颇受启示,这种精神无论是对我们学校未来若干年的发展,还是在师生日常学习生活中都具有良好的指导作用。”外国语学院2014级英语专业的党员代表孟孜涵说道,“党代会的召开让我感受最深的就是‘凝心聚力’这四个字,成就的取得离不开广大师生的共同努力,未来的发展更需要每一个师大人的齐心聚力。对于学校的发展和进步,我们都肩负有重要的责任和使命。”
    潮平风正扬帆进,凝心聚力向未来。回首过去,总结成绩分析不足;立足当下,从实际出发积极行动;展望未来,齐头并进不忘初心。站在新的起点上,师大人始终秉承着脚踏实地、科学发展的思想,践行着“静思笃行、持中秉正”的校训,以更加昂扬的姿态和更加坚定的决心,走在明亮宽阔的发展之路上!(文/大通社记者 李建安 黄语欣 胡文果 李沁轩 )