首期“悦读师大”:师生共话读书情趣

首期“悦读师大”:师生共话读书情趣

 

首期“悦读师大”:师生共话读书情趣

 

首期“悦读师大”:师生共话读书情趣

 

首期“悦读师大”:师生共话读书情趣

 

    4月25日下午,我校第一期“悦读师大”活动——“师大人和事,读书情与趣”在瑶湖校区先骕楼实验剧场举行。省委宣传部副部长、江西省新闻出版广电局党组书记、局长杨六华,全国人大代表、梅花奖得主、采茶戏表演艺术家、省文联副主席龙红,校党委书记田延光,副校长张艳国、丁晖,原校党委书记傅修延,原副校长赵明出席活动,相关部门主要负责人及全校师生代表共500余人参加活动。
    本次活动采用人物访谈的形式,旨在通过聆听校内有较大社会影响人物、中青年优秀教师代表、优秀读者代表等讲述师大故事,将师大校园里的人和事、景和物、书与文、情与趣通过访谈、叙事、诵读、吟颂、歌舞表演等诸多形式全方位地展现,品读师大人所经历的乐趣人生,体味师大人所感悟的书香情怀。
    活动现场,我校古典文学学者、古籍整理专家、文学院退休教师刘世南讲述了自己青年求学经历和与钱钟书的书信往来故事。叙事学研究中心首席专家、资深教授、博士生导师傅修延谈及充满情趣的父亲、严谨治学的老一辈学者、“听觉叙事研究”和“桃李铭”的故事。工匠精神代表校车司机田良解师傅说起镌刻的《滕王阁序》的故事和校园文化石的“独家趣闻”。中青年优秀教师代表李福言、王静分别畅谈了“小篆家书”与辅导员工作“七年之痒”的故事。国际教育学院2014级会计专业的邓昊、文学院2014级研究生林辉介绍了他们爱阅读的故事。他们以真挚的感情、平实的话语,分享了读书给自己带来的愉悦、美好的回忆,激励了无数的师大学子不断迸发出拼搏动力。
    活动现场穿插了诗朗诵《水杉歌》、赋文诵读《我在师大园中 师大在我心中》、散文诵读《读书使人优美》,楚调唐音吟唱《桃李铭》、舞蹈《石刻情》等节目串起师大悠悠历史和文脉,伴奏悠扬、舞姿优美,时而清新,时而遒劲,在鲜活的流动中展现文化、阅读之“美”。
    活动最后环节,杨六华、龙红、张艳国分别为读书日各项活动获胜者及江西师范大学2016年度“读书之星”颁奖。
    据悉,世界读书日系列活动是我校颇具影响力的文化品牌和师生一年一度的文化盛宴。本届读书节活动持续一个多月,设有现场访谈、亲子阅读、一站到底“诗书礼乐美”诗词大会、阅读马拉松、“江西师大好读书”摄影大赛、精品书展、“四月书香满校园”主题书画大赛、数据库培训讲座等一系列活动,内容丰富,形式新颖,在校园中形成浓郁的阅读风气,养成良好的读书习惯,营造共享的全民阅读新风尚。(文/孙文娜 图/黄志刚)