著名男高音歌唱家程志来科技学院作学术报告

著名男高音歌唱家程志来科技学院作学术报告 

    4月16日上午,著名男高音歌唱家,中央军委政治工作部歌舞团一级演员程志应邀做客科技学院行知讲坛,作《如何成为“中国好声音”——传承红歌精神》主题报告,音乐系100多名师生到场聆听。
    程志结合红色歌曲,详细阐释了演唱技巧和歌唱理念,逐字逐句地分析比较了各声部发音的差异,从固定口型、自然发音和气息下沉等三个方面深入浅出地传授了学习声乐的技巧和方法。他用自己多年的演唱和教学经历,围绕主题作细致地讲解,这充分展示了声乐的魅力和老一辈音乐家的学术造诣。报告会上,程志用还现场教学,进行了一对一指导,并示范发声、口型、咬字等发音技巧,使师生受益颇多。
    程志,享受军级待遇,1965年进入总政歌舞团,师从著名声乐教育家沈湘教授。美国纽约歌剧院院长贝弗雷·希尔斯女士称赞他是“罕见的男高音”;著名声乐大师吉诺·贝吉称誉他“真是少有的男高音,纯正的意大利美声”;美国《纽约时报》载文盛评他为“多年来难得听到的最新鲜、最干净的抒情兼英雄男高音”。曾演唱的主要曲目有:《在那遥远的地方》《共和国之恋》等。(文/图 余佚)