文旅学院师生赴星子、九江考古工地实践教学

 

    11月15日,文旅学院2011、2012级博物馆学班46位同学前往星子县秀峰镇明代古墓工地及九江县马回岭汉唐墓葬群考古工地,开展考古学和文物保护实践教学活动。
    上午9时许,师生们抵达了第一站——星子县秀峰镇明代僧官墓葬。在考古工地领队胡胜老师、付雪如老师的热情指引下,学子们饶有兴致地参观了保存相当完整、制作精美的佛教壁画,并深入文物展示区探访了诸多具代表性的明代青花瓷器、白釉碗以及完整的人类骨架等。参观过程中,星子县博物馆查书记还联系基层工作实际经验,在专业学习、技能训练及就业方向等方面,为同学们作耐心细致的指导。在工地实习的师兄师姐也与同学们分享了工作的心得体会,加深了同学们对专业学习的兴趣和信心。
    随后,同学们参观了九江县马回岭汉唐墓葬群考古发掘工地现场。天气虽然严寒,但学子的参观热情很高。在位于一大片农田中央的考古现场,大家看到了南北向整齐排列的若干个探方。在探方前,考古工地的领队饶华松老师为参观者们详细介绍了发掘概况及相关专业知识,带领大家观看了几处已经挖掘、清理好的墓葬现场,并逐一回答了同学们关心的问题。参观完工地后,学子们来到了实物采集存放的地点进行学习。期间,大家亲眼见证了专业技术人员对文物的修复过程,每件出土文物从碎片经过清理、拼凑到最后还原,需要的不仅是过硬的专业技能,还有坚定的耐心与毅力。参观过程中,针对学子们提出的有关文物发掘与保护、考古学理论等各种问题,老师们都做了深入浅出的分析讲解。通过实践教学过程中的实地体念和经验交流,使同学们近距离地了解到考古知识,增强了对文物发掘与保护工作的理解和认识。
    此次实践教学活动,让同学们亲身置于考古发掘现场,将课堂学习的知识与真实的实践经验结合起来,提升了学习兴趣,增进了对考古学的认识。通过与一线文博工作者的交流指导,坚定了同学们的专业定位方向和职业生涯规划,同学们在加深对博物馆学专业认同的同时,更激发了今后在学习工作中投身博物馆学,保护文化遗产的理想信念。文旅学院博物馆学专业自2010年成立以来,积极组织开展实践教学活动,通过下到田野工地考察实习,到博物馆讲解、布展等实习等形式,充分调动起了学生们的学习积极性,提升了专业素养和综合技能,学生培养质量得到较大提高。(文/图 文旅学院 姚丹 占青青)