传播学院邀请新世纪优秀人才、中国传媒大学张国涛研究员作专题学术报告

 

    11月24日下午,新世纪优秀人才、中国传媒大学张国涛研究员应邀在传播学院4208会议室作了题为“OTTTV——以互联网思维重塑电视行业”的专题讲座,传播学院教授、副教授以及研究生共计80余人聆听了此次讲座。
    为让现场师生了解OTTTV这一概念,张国涛研究员以微信与三大电信运营商、支付宝与银联间的博弈形象地阐述了何为OTTTV。OTT是over the top 的缩写,在新媒体领域,OTT即指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务,强调服务与物理网络的关联性。张国涛认为OTTTV狭义上指以一体机或者机顶盒+电视机为终端的互联网电视,呈现出富媒体、强交互、超清晰、高能效和并终端特点。接着,张国涛针对互联网电视的发展趋势提出了自己的看法,他说:“未来,传统电视厂商的规模优势,加上互联网企业掌握的内容,两者结合是互联网电视发展的趋势。”在互联网电视管理方面,广电总局由“限”、“打”、“严”、“禁”方式转为“在体制框架内,允许并鼓励运营”,同时,广电总局以互联网电视内容牌照方式管理互联网电视。最后,在谈论OTTTV对传统电视的挑战时,张国涛认为面对OTT对传统电视的受众行为、收视终端、网络传输以及内容生产与传播的挑战,传统电视媒体必须注重技术再造、政策保护、内容为王、网台重组和互联网转型。
   讲座临近尾声,张国涛研究员与现场师生进行交流互动,现场师生踊跃提问.面对各类问题,张国涛耐心聆听并一一作答,讲座在阵阵热烈的掌声中圆满结束。(文/传播学院)