吴翔: 舞在其中,永不止步

 

    冰心曾说:“假如我是个诗人,我就要写出一首长诗,来描绘他们变幻多姿的旋舞;假如我是作家,我就要用音符来传达出他们轻捷的舞和细响的铃声……”翩翩然,他舞动着,辗转,轻柔,勃发,激昂……
    他,就是吴翔。我校音乐学院舞蹈系系主任,江西省大学生舞蹈团团长,江西省舞蹈家协会副主席,中国舞考级高级考官,中国舞蹈家协会会员。2011年3月,吴翔老师被评为“江西省十大舞林高手”称号。他是舞者,更是蜡烛成灰泪始干的教育工作者。
因为热爱,所以选择
    推开音乐学院一楼舞蹈房的房门,映入眼帘的是一群蓝色舞服的男生,吴老师正在一旁注视着同学们的每一个细节。再次来到舞蹈房,一群女生穿着朝鲜族的短衣长裙正在翩翩起舞。“认真!负责!”当被问到吴老师是一个什么样的人时,2011级舞蹈班的女生同声回答道。
    仙鹤是朝鲜族的图腾,朝鲜舞自然融入诸多仙鹤的元素。在深厚的民族文化影响下,舞蹈的每一个动作都饱含深意。课堂上,吴老师一次又一次给同学们动作讲解着仙鹤的舞步,一颦一蹙的模样叫人沉醉,可谓“翩翩广袖似东来”。“民族民间舞最高的境界就是要控制好自己的身体。上升要有幅度,如小鸟渐渐长大,最后飞起来,找到这种成长的感觉。像仙鹤的翅膀,像柳树的柳枝。舞蹈要展现民族的气质,你们必须要从内心到外表。”吴老师这样给同学们讲解。
    当谈到为什么含辛茹苦、潜心研究民族舞时,吴老师说:“中国由56个民族组成,每个民族都有属于自己独特的文化。中华民族的文化博大精深、源远流长需要后人将它传承下去并且发扬光大。民族舞体现了和谐,锻炼舞者间齐心合力的精神。同时作为师范大学,我们培养的是舞蹈老师,学习民族舞蹈也是为了培养出各个民族需要的舞蹈老师。”民族舞是一个民族文化重要表达方式之一,学习民族舞首先得对这个民族的文化有足够深刻的理解。为了让同学们更好地学习一个民族的舞蹈,领会民族舞蹈的精髓,吴老师要求同学们在学习动作前查阅大量资料,先了解其文化底蕴。阅读范围不仅要涵盖本民族的文化,其他民族的相关书籍也不能放松。这样,对于所学的民族舞蹈,同学们就会在各民族文化的对比中升华。舞蹈给人带来美的享受,需要的不仅是动作的美感,更是用灵魂感受的节奏。舞动的快乐,源自心灵的力量。正是出自这般对生活的热爱,吴老师用心灵感悟生活的点滴,用舞步诠释生命的感悟。也正因于此,吴老师的舞蹈才一直紧扣着时代的脉搏。
因为选择,所以追求
    走上舞蹈这条道路,对吴老师来说是必然亦是偶然。既然已经选择,必当不断追求。近年来,他带领的舞蹈学科在业界和社会上都产生了较大的影响。无论是教学的品质还是作品的质量,都在全省同类专业中一马当先。几年来江西省里所有相关大学生舞蹈大赛中,只要吴老师组队参加,均名列前茅。2012年他领衔创作的舞蹈“朝气蓬勃”获全国大学生展演舞蹈专业组一等奖;“怒放的生命”获全国高校廉政文化作品大赛二等奖。2012年5月年他带领学生从瑶湖走向中央电视台《我要上春晚》栏目,备受社会关注,为学校争得荣誉的同时,也充分展现了团队的风采。
    教学和创作之外,他还对大部分师范院校舞蹈专业的教学工作进行了充分的调研分析,从中找出问题。“从教学模式上看,还一直沿袭着老一辈的口传身授的单一教学方式,这使得培养出来的学生大多往往是重技能而轻文化,只知其然而不知其所以然,只会表演而不会教学。”吴老师认为,这是因为很多在师范院校舞蹈专业从教的教师们自己原有的学习经历就是如此,现又把这种模式重复于自己的教学课堂。这是极其不可取的,单一而刻板的教学方式,会导致学生的学习失去动力,仅仅是用口传身授的方法,无法充分调动学生的主观能动性,使得学生的表演失去了更大的创造空间”。
    近日,在青山湖校区音乐厅举行的“十佳百优”教师教学展示会上,吴老师和其他三位老师联袂展示了他们富有特色的教学过程和成果。教学演示会尾声段,4位主讲老师共同演绎《青藏高原》这一经典曲目,身手矫健的吴翔老师洒脱欢畅的舞步把藏族人民虔诚、热情、粗犷、豪放的性格充分展示出来。
    不管岁月如何刻下印记,年轻的心永远不会老去。吴老师亦一直怀着一颗年轻的心。他和刘俊老师创作的群舞《年轻的心》以赣南采茶戏为主要元素,融入时下广场舞的潮流,表现了她们阳光、积极、不服老的生活态度。剧中以老太太做对比,心态年轻的老太太积极乐观,热爱广场舞,敢于尝试新鲜事物;而另一个老太太则认为自己已经老了,用消极的心态过着垂暮之年的生活,自然不够快乐,满目倦容。《年轻的心》今年10月份获全省大学生艺术展演舞蹈专业创作、表演一等奖。
    舞蹈剧《那盏灯》以师大老校区知识女神雕像、青年支教老师的感人事迹为灵感,讲述一对支教年轻人的感人故事,歌颂一批支教山村的年轻人。他们放弃城市舒适的生活和父母无微不至的关怀,把自己宝贵的青春年华无私奉献给山区的留守儿童,实现心中的梦想。他们是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真实写照,为了梦想,燃烧到底,最后只留下了那盏灯一直亮着……剧本也获得专家的广泛认可。
因为感恩,所以回报
    做一件事情容易,难得的是坚持。吴老师从事中国民族民间舞教学20余载。“回想起自己的求学经历,吴老师眼角流出了满满的感激之情。在一路求学的过程中遇到了对自己受益终身的良师,是他们对教学的无限热爱与用心感染了自己。选择教学是想将自己所学所悟传授给更多的人,让文化得以传承,同时也算是对所遇良师,对社会的一种回报。”
    热爱生活的吴老师喜欢用照片珍藏每一个精彩的瞬间。他的微信讨论组里总是塞满各种各样的照片,有的是记录他的表演,有的是讲述他的发言,还有的是见证他和文联朋友们的点滴……看每一张照片,吴老师都能绘声绘色地描述当时的情景。其中一张他亲笔画的自我介绍图让人印象深刻,画面只是用简单的线条勾勒。“当我还是小时候,父母在身旁注视着;长大了,要自己一个人出去闯荡;现在,我希望我是照耀下面那片森林的太阳。而我也像云朵中的那只小鸟,一直努力往更高更远的地方飞去。”吴老师很认真地讲解这幅画的涵义。
    舞蹈已经是吴老师生命不可或缺的一部分,他也早已习惯用舞蹈来表达自己的喜怒哀乐。星期三下午两点到晚上七点在新校区教学,星期四从早上八点到晚上七点在老校区教学一整天,这样的高强度工作身体总会有些“反抗”,手术对他而言,也已经不再陌生。教学之外,还有课题研究、文艺演出、剧本创作……他的论文《浅谈舞蹈创作中的地域特色与时代审美的结合》发表于国家一级核心刊物英文版。另还外有10余篇作品在国家级、省级刊物上发表。
    “但每当看到孩子们取得好成绩时,我觉得这一切都值得。”吴老师满足地笑着。2011级的同学马上就要毕业,展翅飞翔到需要她们的地方,四年走过来,师生间培养出了深厚的情感。吴老师在课堂上对同学们说:“感谢你们把阳光带给我,让我永远保持着年轻的心;感谢你们的努力,让我和你们一同上路前进。你们是我的红花,我永远做你们的绿叶。我在这里优雅地老去,但永远等待同学们的佳音,等待同学们回家。”话音未落,掌声响起,带着感恩与不舍,同学们由衷地道了一句:“谢谢老师。”(文/大通社记者 龚颖 )