刘刚:我只是一个平凡的老师

 

    一敲开办公室的门,就看见刘老师脸上温和的微笑。坐在堆着一大堆材料的办公桌前,刘老师给我们的第一印象就是亲切、认真和负责。刘刚老师是理电学院的副教授,长期从事电子信息工程专业的教学工作,科研成果颇丰。说起自己十几年来的教学生涯,刘老师脸上露出了骄傲的笑容:“教师这个职业给我的人生带来了许多无法取代的快乐和难以忘怀的回忆。教师是一个很平凡的岗位,但是我非常热爱它。”
路途波折,拥抱教育
  “我其实是一个很平凡的老师,只是众多老师中的一个。”刘刚老师谦虚地对记者说道,“我挺喜欢老师这个职业的,它让我找到了人生的价值所在。”刘刚老师是在2000年进入我校工作的,他告诉记者,自己虽然不是师大毕业的,但是与师大的情缘颇深。说来刘老师也是是师大的子弟———刘老师的父亲退休之前是在师大理电学院工作,而今他又来到理电学院,主要教授电子专业的课程,可谓是继承了父亲的教育事业。
    刘老师告诉我们,其实他并非一个专业的老师,在来师大工作之前,他在社会上闯荡了几年,那段时间里,刘老师做过工程,做过生意,在磨练中积累了一定的人生经验。即使这样,自己毕竟不是师范类专业毕业的,在理电学院工作的第一学年的教师评教中,刘老师就“荣获”倒数第一,学院的领导甚至为此把他找去谈话。这对刘老师的刺激不小,在这之后,刘老师就在教学实践中不断对自己的教学过程进行反思,对教学经验进行总结,对教学方法进行改进,慢慢地形成了一套属于自己的教学模式。在第二年的教师评教中,刘老师就顺利跻身学院前茅,这是他在教育之路上成功迈出的第一步。
生动引导,耐心讲解
  每个老师都会有一套属于自己的独特的授课方式。刘刚老师在教学实践过程中注重理论与实践的结合,注重激发学生的学习兴趣,启发引导,因材施教。他的课堂不仅仅有对书本理论知识的讲解,还有他自己实际经验的分享。电子专业的课程晦涩难懂,要让学生快速有效地掌握并应用知识实属不易。很多时候,刘老师会把自己的实际经验和课本上的知识结合起来讲解,方便同学深入理解;有时候,刘老师又会有意地抛出一些同学们感兴趣的话题,并巧妙地引出其中涵盖的专业知识,使同学们在乐趣中收获知识。对于书本上的理论知识,刘老师没有按照传统做法把每个章节的内容呆板地分课时来上,而是把联系紧密的整个章节各个课时的内容整合起来讲,环环相扣,逐步深入,引导学生洞悉相关知识的全貌。很多学生都说,上刘老师的课想走神都难,因为老师会在课堂上不时蹦出几个问题,或者抛出几个段子,同学们在课上都紧跟着老师的思路走,不然一个不留神就会被老师抓到,或者错过一次开怀大笑的机会。
  刘老师说,因为有较多的学生基础知识没有掌握好,所以刚开始,同学们大都无法跟上老师的节奏。看到这种状况,刘老师没有沮丧,他停下来耐心地给同学们讲解,同时也要求同学们课后好好复习,巩固学习的内容。对于那些深奥复杂的难点,刘老师会耐心地引导学生不断层层深入,从不厌烦,直到学生充分理解掌握。刘老师多次强调掌握学习方法的重要性。他说,考高分和会学习是两码事,考高分的学生不一定就会学习,在两者之间,他更喜欢会学习的学生。
  “作为一个老师,要善于观察学生,多给学生一些鼓励,针对不同的学生采取不同的教学方式,因材施教,发挥每个学生的潜力。”刘老师总结道。
课上严师,课后刚哥
  在课堂上,他是一名严师。在实验课上,刘老师对学生进行分组,让每个组独立完成实验,考察同学们的合作能力。在实验过程中刘老师要求苛刻,他仔细观察学生的操作是否规范,步骤是否正确,有没有注意那些实验细节。若是看到哪个学生做错了,他就会走到那个学生身边,无需言语,学生就知道自己做错了,于是立即动手改正过来。这就是刘严师的威慑力!
  在课后,他是同学们的刚哥。不知道在你的理解中,大学老师是否都是到点时来上课,下课铃响就拿起包走人?其实不然,刘刚老师就不是这样。刘老师告诉我们,其实大学老师挺好接近的,在课后,除了给学生讲解难题之外,他会和学生打成一片,开开玩笑之类的。“在学习上我对学生要求很严格,但是在课后我是一个很随和的老师。我的学生们都喊我刚哥,我和他们玩得就像哥们一样。”刘老师笑着说道。但是好哥们也有误会的时候,刘老师告诉我们,有一次他在课堂上说了一句话,下面马上有一个学生就接了下去,他佯装生气地训斥了那个学生,当时也没怎么在意,谁知后来那位同学竟然发短信向刘老师道歉。刘老师感到很诧异,立即向那个学生解释并没有责怪他的意思,并感到十分抱歉。令人释然的是,第二天的课堂上,那位同学表现得一切如常,刘老师心中的那块大石头终于落地了。一位优秀的老师是能够和同学们成为好朋友的,课上是师生,课后是朋友。
辛勤耕耘,默默播种
  刘老师主讲理电学院的《单片机原理及应用》、《传感器原理及工程应用》和《电路分析》等课程。刘老师在教授专业知识同时十分注重学生实践能力的培养,所以在讲到书本知识的同时他会结合一些实际生活中的例子进行更加深入的讲解。刘老师上课时课堂的氛围属于比较轻松的,他会走到学生中间和学生一起讨论授课过程中要解决的问题。这样也调动了学生们学习的热情。在授课的效率上,刘老师总是能够通过结合实际的方式让学生更加容易听懂他的课程,也使得学生更专注到他的授课内容中来。在课间,刘老师很注重和学生之间的交流,包括学生的课余生活、家庭状况等,他都会进行一定的了解。在同学们眼中,刘老师是一个很适合交流的人,与他进行交流是一件十分的愉快的事情。
    为了进一步了解刘刚老师,记者联系到了他班上的一个学生陈沁。陈沁对我们说:“可以说刘老师是我目前为止遇到的最擅于引导学生学习的老师之一,刘老师对我的影响可以说是非常大的。首先在学习专业课程方面,可以说,经过他的教导,我对很多专业课程的了解从原先的会使用,到了现在可以了解功能的具体实现;其次,在几次参加实践比赛过程中遇到的一些容易被忽略的硬件抗干扰问题上,刘老师给予了我很大的帮助,同时让我对硬件抗干扰方面的知识增长了不少。”
  “能够将自己所学过的知识、所积累的经验传授给学生是一件很快乐的事情,作为一个老师我们的经历比学生丰富得多,看事情的目光自然也就比学生远。我希望我们老师的言传身教能让他们少走些弯路。”刘老师简短的话语中透着对学生们的暖暖爱意。十几年的教育历程,刘老师始终怀着一颗平凡之心,抱着一种甘于奉献的态度,在教育这片沃土上,虔诚地默默播撒下一颗颗梦想的种子。我们知道,当春天到来的时候,刘老师播撒下的那些种子,将会开出万紫千红的鲜花。(文/大通社记者 刘姝芳)