揭安全:做个平凡的好老师

 

    揭安全老师是我校计算机信息工程学院的副教授,硕士生导师,计算机科学系主任,前不久刚从美国加州州立大学富乐敦分校学习回来。今年9月份,被评为江西省模范教师,同时也是我校两届课程教学十佳教师获得者。
    揭安全老师是地地道道的师大人,他1997年毕业于我校计算机系,随后留校任教,2013年起低职高聘教授。从教18年来,他投身教学一线,为人师表,爱岗敬业,关爱学生成材成长,在教育教学改革、教书育人方面做出了突出成绩。先后16次获得江西省教学成果一等奖、全国微课教学竞赛奖等省部级教学、科研奖励;先后被评为江西师范大学教学名师、江西省高校中青年骨干教师、江西省高校优秀共产党员、江西省师德标兵、教育部全国计算机等级考试先进工作者等。
兴趣课堂,写代码不再是件枯燥的事
    一个人做好一天的事很容易,但要用一辈子去做好一件事却是不容易的。在他看来,“教学是立命之本,课堂是价值舞台,自己只有拥有扎实的专业功底,宽广而精深的知识结构和先进的教育理念才能做好一名真正的教师,才能在教书育人的舞台上演绎自己的精彩人生”。1997年刚留校时,揭老师被分配在计算机硬件教研室负责《数字逻辑》和《微机原理》等计算机硬件课程的教学,为克服当时单片机实验设备紧缺、价格昂贵的困难,他利用业余时间开发了《接口技术虚拟仿真软件》,并应用于微机原理教学实验,大幅提高了课程教学质量。2001年时还只是助教的他就在学校青年教师教学竞赛中获得二等奖的好成绩。2002年参加全省高校首届多媒体课件大赛获得二等奖,并获得江西师范大学第八批教学成果一等奖。
    2003年,揭安全老师转入计算机理论教研室,开始承担计算机软件基础课程的教学工作。他深知基础课程对学生后续课程学习的重要性。因此,他将主要的精力用于本科生的教学工作,在教育教学方法、课程建设等方面进行了长期的探索与实践,逐渐形成了别具一格的教学风格,深受学生的欢迎。
    托尔斯泰曾说:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”这句话最好地诠释了揭老师的教学特色。
    “我一直觉得,兴趣是最好的老师,有了兴趣,才有了想要探索知识的动力。”揭老师笑着说道。他在教授程序设计课程时,总能通过巧妙地情景创设,激发学生的学习兴趣,并运行恰当的多媒体课件,将抽象的问题变得形象直观。他总是能站在学生的立场,了解社会对学生的需求,理论联系实际,将复杂深奥的问题通过恰当的例子讲清楚。他善于运用启发式教学方法,激发学生积极地、创造性地思考,并适时地引导学生分析和解决问题,从而潜移默化地培养他们独立思考及创新思维能力。
    揭老师始终认为,“经师易求,人师难求”,作为大学教师,不仅要教学生知识,更要教会学生做人的道理。所谓“亲其师,信其道”讲的就是这个道理。因此,揭老师特别注意在专业课教学的过程中潜移默化培养学生正确的人生观,并以自己的实际言行影响学生。课堂上,他注重与学生的交流互动,他认为语言上和肢体上的交流都能激发学生的积极性。他时常会在学生中来回走动,通过观察学生的反应,来了解他们的掌握情况,也能间接引导学生集中注意力,进入最佳学习状态。笔者有幸上过他的一次课,在他的课堂上,几乎没有“低头族”,大家都认真听讲,积极互动。“揭老师的课总给人一种意犹未尽,豁然开朗的感觉”,“揭老师让我觉得写代码不再是一件枯燥的事”,“揭老师真心太牛了,我们喜欢听揭老师的课”。这些都是学生对他的真切评价。我校原教学评估中心魏奇教授曾这样评价揭安全老师:“对对象需求的了解,总是让教室听课者济济满堂,许多考研者赶来旁听学习,深感这是走向社会的一次‘整装’”。
潜心历练,教学研究出硕果
    自参加工作以来,揭安全老师积极参与教学研究与实践,早在2003年,他主讲的《数据结构》课程被评为江西省高校首批优质精品课程。近十年来,他在优质教学资源开发、教学模式改革与现代教育技术应用等方面做了大量的开拓性工作,有效提高了课程序列课程教学质量。由他主持开发的《数据结构网络课件》、《高级语言程序设计辅助教学系统》和《C++程序设计》等三门课程的课件分别获得江西省第三届、第四届和第五届江西省高等学校多媒体课件一等奖。编著出版教材3部,其中《数据结构》(C语言版)(第2版)入选国家质量工程项目,被评为“十二五国家级本科规划教材”。2010年主持完成的“信息化时代程序设计课程群建设的探索与实践”项目获得省级教学成果一等奖。主持建设的《面向对象程序设计》与《高级语言程序设计》课程先后被评为江西省精品资源共享课程。2010年获得江西省教师培养院校青年教师教学竞赛一等奖,2013年获得江西省首届微课教学竞赛一等奖,全国首届微课教学竞赛优秀奖。完成的教研项目获得推荐参评国家教学成果奖。
    在承担大量教学工作的同时,揭安全老师积极承担科研工作,先后参与完成四项国家自然科学基金项目,主持承担江西省自然科学基金等省级科研项目3项,主持完成5项江西省教学研究立项课题。在国内核心期刊、国际会议发表论文40余篇,其中EI检索10余篇。并且积极地将科研反哺教学,开展研究型教学范式改革实践,取得良好成效。
责任在心,做好每件事情
    揭老师常说:“责任心是一个人应该具备的基本素养,有了责任心,才会认真地思考,勤奋地工作,才会按时、按质、按量完成任务,圆满解决问题”。他是这样要求学生的,也是这样要求自己的,强烈的责任心促使他做好每一项工作。揭老师曾担任了97级计算机应用班班主任工作,1999年被评为优秀政治辅导员。之后担任了2004级、2008级计算机专业本科生导师工作。他投入大量时间,指导学生从事课外科技实践活动。
    多年来揭安全老师在超额完成本职工作之余,不计个人得失,在学科建设、本科质量工程建设和社会服务方面承担了大量的工作。2005年起,揭安全老师担任了计算机信息工程学院教研室主任、教工二支部书记、计算机科学系主任等职务。参与了“计算机科学与技术”重点学科、“软件工程一级学科”和 “物联网与智能计算高水平工程中心”的建设工作。作为江西师大教师发展中心核心志愿者,直接参与了中心筹备和“教学研修坊”等活动的组织工作。2008年,所在教研室被评为“江西师大工人先锋号”,“计算机软件主干课程”教学团队获批省级教学团队。所在支部被评为2010-2012年度江西师范大学“创先争优优秀基层党支部”,2012年支部开展的“创建‘学习与服务型’基层党组织的探索与实践”项目被评为江西省基层党组织优秀案例。2010年计算机科学与技术专业成功获批省级特色专业,2011年计算机科学与技术专业获批卓越工程师培养计划。2011年被评为学科建设与学位点建设先进个人。2010年、2013年揭安全老师连续两届在江西师范大学教学质量十佳百优教师评选中获得特等奖。
    他深知,“一枝独秀不是春,万紫千红才是春”,在自己取得一些成绩的同时,他积极引领教研室教师开展教研活动,有效提升青年教师教育教学能力。2014年计算机科学系又有两位青年教师在江西师大课程教学十佳百优教师评选中获得特等奖,所占比例居全校之首。面对这些荣誉,揭老师却坦然地说道:“教师就如一颗小小的铺路石,教师所做的一切,是那么普通,那么平凡!我只是教育战线上的一名平凡的船工,无论春夏秋冬,无论烈日风暴,我———不会后退!我会在这块溪流上把我的学生一个又一个地送往彼岸!我会在自己这方土地上一次又一次地耕耘我的人生!” (文/大通社记者 朱林蓉)