糜棽:鹏飞九天外 男儿当自强

 

    他是同学们心目中钦佩不已的“天才少年”,多次代表学校在与众多985、211优秀学子的激烈竞争中脱颖而出,一举拿下第二届大中华区Unity游戏作品大赛原创组金奖、中国大学生软件服务外包大赛二等奖、江西省计算机作品大赛特等奖等多个奖项;他是辅导员口中有思想的“叛逆者”,有一套自己独具一格的学习方式,学习好、乐分享,凡事都爱闯一闯;他是家长心目中最骄傲的儿子,虽然身体上有一些天生的残疾,但他仍然坚守梦想,从未停止前进的步伐。他就是江西省2014年大学生年度人物,来自我校软件学院2011级商务软件应用与开发专业的糜棽。
以梦为马:向往远方美丽的风景
    21岁的大四毕业生糜棽,已正式被深圳英宝通科技北京分公司录用,并且以出色的表现担任了项目组的产品总监。一台电脑、一支铅笔、满屏软件与游戏,这就是糜棽的生活。很难想象这样简单的几样东西,却能在他手中不断“玩转”出新的花样。糜棽带着它们披荆斩棘,在全国、全省、全校各项比赛中获得佳绩。而这一切成绩的背后,糜棽说离不开他大一下学期的那次“幡然醒悟”。
    当时还在念大一的糜棽在与大伯的一次深入交流中,突然发现大学与中学是不同的,它不仅是一片知识的沃土,更是锻炼自我、培养探索精神的摇篮。从小就有梦的糜棽仿佛坚定了追随梦想的步伐,他不愿在大学四年里庸庸碌碌。好学的糜棽开始探索一套新的学习方法,他不仅仔细学习课本上的知识,还努力在课后进行相关知识的研究:在开学前提前上网找一些教学视频来看;在网上买了本网页制作全英文版的教科书攻读;利用空闲时间,在寝室开始自学AE图形视频处理软件的教程;风雨无阻到别的班级蹭计算机网络课……
    回忆起那段日子,糜棽笑着说:“梦想的力量是无穷的。尝试着用‘批判’的视角去看待专业课学习,这点也很重要。我知道无知比局限更可怕,可是如果没有一定的认识,那就没有能力去衡量这件事情,单纯按部就班,即使取得了一定的成绩,也很有可能也是只井底之蛙。”著名作家乔治·奥威尔曾说过一句名言:“我们真正的敌人是随波逐流、不管当下思想认不认同都随之起舞的应声虫。”糜棽正是这样一个从常规教育体制中努力寻找出路的“出逃者”,他以梦为马,一步步坚定地驰骋在追求梦想的道路上;他以行动筑梦,一次次让遥远的梦想变为可能。
另辟蹊径:成为学科竞赛的男神
    糜棽所学的专业是商务软件开发,但在学习的不断摸索中他发现,自己虽然也喜欢商务软件,但是更擅长游戏软件的开发。于是在学习本专业之余,他一直在积累理论与实践双方面的经验,并注重学科技术水平的提升。
    机会总是留给有准备的人,2013年学校的美术学院和软件学院联合申请下了省重点实验室,重点研究互动数字媒体项目。因为糜棽拥有长期的知识储备和浓厚的兴趣,美术学院的王懿清老师通过多种方式找到了他,希望他能加入这个团队。渴望创新和热爱操作的糜棽毫不犹豫地答应了,他钻进实验室,常常一次研究就是十几个小时,即使彻夜奋战了好几天,他仍会保持着乐观的心情,在朋友圈戏谑地调侃几句。
    不了解糜棽的人可能会说是机遇改变了他;而了解糜棽的人都知道,他为这一切付出了太多心血。“可能因为一次选择就能够改变很多,但是真正能够决定自己是不是变得优秀,或者说是在大学里获得提高,还是要靠自己的坚持和努力。”糜棽接受记者采访时认真地说道。
    随后,糜棽非常积极,在开发项目期间,他将技术心得记录下来,并进行分享,还利用闲暇时间录制教学视频,把自己所学到的技术化成更简单明了的知识分享给身边需要的人。与此同时,糜棽也开始把自己开发的项目带出校外,并成为活跃在该学科领域的“大神”:在2014年,获得第二届大中华区Unity游戏作品大赛中,他一举夺得原创组金奖;在中国大学生软件服务外包大赛中,他拿到了二等奖;在中国大学生计算机设计大赛中,他获得了三等奖;在2014年江西省计算机作品大赛他获得了特等奖和最佳答辩奖……
自强不息:有梦想就要精彩绽放
    糜棽,来自江西省宜春市的一个普通的家庭。幼时由于腿脚肌肉萎缩,造成跛足。家人费尽周折只治好了右脚,他的左脚还是跛足行走。虽然身体有缺陷,但他并不因此对自己丧失信心,一个人的身体是天生的,但命运却是掌握在自己的手里,只要努力,就能实现自己的理想。
    糜棽说:“生活给我什么,我就接受什么。”不论是面对生活,还是学业,还是自己的身体。糜棽这一路走来,有太多自己的切身体会和感受。对他来说,生活的点滴随时是一种磨砺、挑战,日积月累沉淀成他性格中的坚忍不拔。在困境中他学会自我调节,积极应对生活挑战,用理想照亮前行的路。
    班主任黄凤娇说道:“糜棽是一个相当优秀的学生,学习冒尖,非常愿意帮助同学,他所带领的班级获得了许多奖项,在同年级中遥遥领先。”“他很能吃苦,像做那些实验,很花时间,它们需要多次的调试。记得有次大型比赛,糜棽很重视,几经修改之后仍然不是很满意。巨大的压力和长时间的工作,头发大把大把的掉。”黄凤娇说:“当时很心疼他,他很不容易。看到糜棽现在的成就,我心里很欣慰。”
    同学罗森在谈到糜棽说:“他是一个非常好学的人,对知识的渴望有种偏执的狂热,非常乐意帮助同学。”回忆之前去沈阳参加竞赛的时候,罗森讲到,“过程有点曲折,中间遇到无法控制的问题。多次尝试失败之后,为了让心中不留遗憾,我俩熬夜查资料,反复实验,测试之后,才有后来相对不错的成绩。”“我现在还记得糜大神那句至理名言,现在十倍的努力才能换得之后十倍的轻松。很幸运可以在大学期间结识糜棽。”
    老师眼里的“领头人”,同学眼里的“好榜样”。虽然身体残疾,但锻造了糜棽坚毅的品格,让他愈发沉稳坚强。三年多的大学学习生活,让他更加清楚明确自己的未来。正如托尔斯泰说过,理想是盏路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就失去前进的力量。有了理想,有了目标的糜棽,扎实苦干,如同江西山林里倔强的红杜鹃一样,一到春天就灿烂地绽放。
    天行健,君子以自强不息。糜棽说:“没有什么时候比在大学这段时间更能享受自由,更能追寻心中所爱。在这段时间里。我们失败所付出的代价是最小的。所以,我们可以大胆的去做。即使我们会有失败,会有迷惘。最差的也就是从头再来,但在这个过程中我们会更加懂得自己,认清自己。”
    生命必须有裂缝,阳光才能照得进来。人要寻着这缕阳光,一直前行。阳光、自信、稳重的糜棽,怀揣着希望,一直努力地前行着,书写着属于自己的那一份 “传奇”。(文/大通社记者 胡晓瑞 徐 畅)