赖子盈:铿锵玫瑰在绽放

 

    正准备去奥体健身的她,穿着一身充满青春活力的运动装,那散发着馨香的秀发随风而起,嘴角微微上扬,正如午后的阳光一般温暖。她是生长在岩石缝隙中的一株野玫瑰,促使她生根的是外婆与老师的呵护,滋润她发芽的是那浸透了奋斗的泪泉,而陪伴她完美绽放的是较真与一丝不苟。而她就是“十佳学生”赖子盈,一朵正在绽放的铿锵玫瑰。
孕育:在泥土中滋养
    都说一方水土,养育一方人,什么样的土壤就能培养出什么样的人。而在赖子盈生长的这一片土壤上,外婆的养料是乐观与自强不息,而她老师给她施的肥料却是敢于质疑与独立思考。来自浙江的她从小就是外婆一手带大的,外婆是一名环卫工人,每天都得早早起来,而到天黑才能回家。但是外婆却从不怨天尤人,靠着自己的双手,辛勤的劳作着,就这样一天又一天,一年又一年小子盈长大了,而外婆却一天天的老去了。但外婆的那乐观、自强不息的精神却经久不衰,一直深深的刻在她的脑海里。外婆的一份乐观换来了她活泼开朗的性格,而这种性格换来的是老师的宠爱。
作为老师面前的“宠儿”,赖子盈从小学三年级开始就参加各种各样的演讲和朗诵比赛,并且获得了相当优秀的成绩。通过大大小小的比赛,获得荣誉的同时,也锻炼了自己的胆子,也就是因为这些的沉淀,赖子盈在小学六年级的时候就代表学校采访了华海药业的总经理。然而,真正给以她改变的是初中时期学哲学专业的政治老师和大学的詹艾斌老师,哲学老师教会了她独立思考,学习讲究的是方法而不是生搬硬套,也正是因为掌握了学习的方法,让她在学习中事半功倍,赢得了同学们的羡慕的眼光;而教《文学理论》的詹老师却让她敢于质疑,勇于质疑,而并不是别人说一就是一,权威也不是所有的都是正确的,人要有自己的思想与价值选择。
发芽:在破土中生长
    某天清晨,在岩石缝隙中的土壤里,一粒玫瑰花种子破土而出,那嫩绿色的芽儿上还带着一个“帽子”,芽儿的茎部还黏着一滴晶莹剔透的露珠,那露珠里散发着朝阳的温暖。而在师大的校园里,不管是在静湖旁边,还是在图书馆的大厅,亦或是在自习室,你总是会遇见一个熟悉的身影,她就是“十佳学生”赖子盈。也许是受外婆的影响,赖子盈已经养成了早起的习惯,在考英语四六级期间,早早起来的她手上拿的永远是英语单词,一遍又一遍的背着,一天又一天的坚持着,每天的积淀让她的四六级都是以高分通过的。
而在其他的时间里,赖子盈手里拿的是读书笔记,尽管上课认真的她,早已把知识消化了,但为了记得更加的牢固,她还是选择利用早晨的时间来巩固,加深印象。也正是因为追求效率,她习惯了独来独往。她说,成功的人往往都会是孤独的,我不跟室友统一节奏,并不代表我们的关系不好,我只是很清楚我自己到底要什么,我知道要为我的所得付出一些代价。
    但是时间没过多久,她就凭借自己的感染力迎来了一位与自己可以说是“朝夕相伴”的“战友”,亦是她的同班同学———陆巧云。陆巧云告诉记者,看到身边优秀的人自己也会有向上的力量,为了自己也变得更加优秀,同时也为了学习赖子盈高效学习的“秘诀”,她就决定跟她一起背书,一起上自习。有时,赖子盈也会跟她一起分享自己的学习经验,比如写论文要注意哪些格式,怎么提高四六级分数等等。她还给陆巧云推荐了自己觉得还不错的《长喜英语》,建议她多做阅读理解和听力部分,从而提高自己的分数。最好不仅是四六级考试,还是期末考试,陆巧云都进步很大。而赖子盈所在的寝室也是唯一一个全拿奖学金的寝室。
    一直不把学术当成人生全部意义的她,课余时间总喜欢去健身房健身,有时会在跑步机上跑那么几十分钟,有时会在自己喜欢的舞蹈老师那学习舞蹈。在她看来,女人应该多去两个地方,一个是图书馆,另一个就是健身房。在赖子盈心中,始终认为一个人要有魅力,一个女人更应该有魅力。而个人魅力的基础首先需要有足够的知识为底蕴,一个人只有经过知识的熏陶才能在言行举止中散发出吸引人的气质,这包括良好的教养,文明的谈吐和广阔的见识。而在现代社会,一个人往往依靠外表去完成对另一个人的判断,所以赖子盈认为在体现个人魅力的时候,外在和内在一样重要,这就是她选择每日都去健身房健身的原因。
    成功的花儿,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。鲜花和掌声的背后,往往都会有一段不为人知的辛酸故事,只是在种子未发芽之前被埋藏在厚厚的土壤里罢了。
绽放:在骄阳下昂首
    经过奋斗泪泉的浇灌,发芽的种子开始一天天的长大,从一片绿叶到满树绿荫,从一片花瓣到繁花锦簇。较真和一丝不苟在静静地陪着她,陪着她绽放。据赖子盈的古代汉语老师余光煜介绍,赖子盈总是喜欢较真,一下课总喜欢来问我问题,有时候都招架不住,只能告诉她说我回去查一下,下次再告诉她答案。赖子盈自己也说,我喜欢当天的疑问当天解决,不能拖,我觉得对待学习就得较真,不能马虎。我还记得有一次在古代汉语的课上,老师讲到“榖”的时候,赖子盈就联想到了“毂”,为什么部件如此相似呢?一个是有一横,一个是没有一横,这一横又是怎么来的呢?较真的她在课后马上就去跑去问老师了,结果老师也不太记得了,只给出了可能是两个不同的部件吧,回去我帮你证实下,下次上课时间再给你答复。
    除了是“学霸”,赖子盈还是他们班的团支书以及辅导员助理。在做辅导员助理期间,她总是严格要求自己,对待工作也是一丝不苟。每次叫她写工作小结或者周记什么,要求500字可能她就会给你1000字,如果你跟她说星期三之前交可能在星期二就给你了,她的辅导员李逃生说道,作为团支书,组织班上的活动她也总是会考虑周到,你完全可以放心的把学生交给她,我还记得班上组织去青山湖烧烤,为了确保同学们的安全,赖子盈把班上的同学分成了几个小组,每个小组都有一个负责人。此外,来回都是校车负责接送的。这样一份全面、细致的策划也让我们老师放心让他们出去玩。
    读大学不是为了拿文凭或者是发大财,而是要成为一个有温度有情趣懂得思考的人,是为了遇见更好的自己。赖子盈的较真是她的温度,是她的情趣,而她的一丝不苟就是她的思维,就是更好的自己。
    “追逐梦想总是百转千回,无怨无悔从容面对,风雨彩虹铿锵玫瑰,纵横四海笑傲天涯永不后退,思绪飘飞带着梦想去追……”玫瑰如她,她如玫瑰,她怀揣着梦想绽放在枝头,铿锵有力。(文/大通社记者 钟金娣)