张媛媛:像向日葵一样生活

“大学是最适合做梦和追梦的地方,任何的梦想都有实现的权利和盛开的气候;生命不能害羞,如果因为害羞而错过了自己的天才,生命将是一场浪费。”张媛媛同学曾经多次向自己的学弟学妹讲起这段感想,而且,她也是将这段话作为自己的座右铭,不断朝着梦想的方向勇敢前行。像向日葵一样积极地向着阳光吐露自己的芬芳。

爱好让人进步

    “我是一个兴趣爱好广泛的人,并且对我喜爱的东西有执着追寻的热情。”对于成功,张媛媛强调最多的就是爱好和责任。当初选择雕塑与陶瓷设计就是自己的坚持:“我很喜欢画画,并且希望能把画画从个人的兴趣爱好变为我擅长的技能。”不只是艺术,在社会实践活动上,她也是如此。张媛媛参加了暑期“三下乡”实践进行爱心支教活动,她回忆说,在三下乡爱心支教中让她最快乐的事情有两件,一件是在课堂上,对着一双双渴望知识的眼睛讲出自己精心准备的知识内容。“你不知道孩子们的眼神有多纯洁,他们很单纯地望着你,让你有一种想要把你知道的这个世界的美好全部传授给他们的感觉。”第二件则是在课后为了准备好第二天的教学,与朋友们进行知识探讨交流。张媛媛笑着说:“三下乡的时候,不同学院的同学聚在一起,大家讨论同一个问题会有不同的思想碰撞,教学相长,我们在思考如何教导孩子们的时候,自己的知识在不知不觉的时候也丰富了许多。”爱好是最好的老师,它让人有不断追求进步的动力。张媛媛2010年获校第九届书法大赛优秀奖;荣获2011年三下乡社会实践先进个人;连续2年获“校勤工助学先进个人”称号,2012年获古典诗词二级考试合格证书;2012年获江西师范大学五月花教师技能大赛课件制作二等奖和讲课比赛优秀奖。

做自己能做好的所有

    “我一直都用我最认真的态度做我正在做的每一件事,我希望能尽我所能把它做到最好。”张媛媛就是这样一个认真的人,对自己的工作、学习总是怀着近乎虔诚的心对待。短短四年的大学生涯,只是忙于专业学习,在有些时候就已经让人觉得时间的紧迫,何况还要应对繁忙的学生工作。但张媛媛却处理得游刃有余,不仅学生工作取得了不错的成绩,担任了辅导员助理、班级宣传委员、美术学院学生会副主席的要职,而且在学习上连续三年学业成绩和操行排名都是第一,连续三年荣获特等专业奖学金、优秀学生奖、三好学生称号,荣获2009--2010年度国家奖学金。她的作品《两仪》荣获首届中国当代美术文献奖大型美术评选活动“入围奖”,同时荣获第三届中国高校美术作品学年展“入围奖”和中国高校美术作品龙凤榜“金奖”;2011年荣获美术界很高荣誉的“傅抱石奖学金”;2012年获“中国美术研究院研究员”的称号。

    说起自己的秘诀,张媛媛笑着说:“认真和负责是我最好的伙伴。认真地学习,负责地工作。因为有责任在心里,学习的时候就能心无旁骛认真学习,工作的时候就能用心专注努力工作,这样效率自然也高了,而且我不想放过我能把握的任何机会。”张媛媛深知,机会是留给有准备的人的,所以她要求自己每天都要做好准备,每天都要对自己负责,充实地过好每一天,这样在机会来临的时候就能从容地把握机会。

    “张媛媛在大学的转变让我惊讶”。她的辅导员这样说道,张媛媛原本在大一是一个非常内向的学生。但是她有着无比的坚韧和执着,她希望把每一件经过她手的事情做到完美,这样认真负责的态度真的让人欣赏。

我想要一直坚持下去

    “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。坚持二字自古至今都是人们信奉的箴言。“我不是没有想过退缩,只是我不是一个甘于平庸的人,我不想输,更不想随随便便认输。我希望我的理想可以变成现实。出境最艰难的冬天到了,可是只要我们坚持下去,怀着希望守望,春天还会远吗?”张媛媛感慨万千地说道。大学生活最忙碌的就是大二了,课业繁重,学生会工作任务多,再加上担任着班委,张媛媛整个人都像上了弦的机器,一刻也停不下来。“好多和我怀着一样理想的朋友们都退缩了。我们曾经一起想过要如何充实,如何忙碌地安排学习和工作。我很难过,其实时间真的没有我们想象的那么难挤,只要我们一直记得一件事情,并且想把它做好,我们就会千方百计地创造条件把它做成。坚持在我看来是最可贵的品质,它教会了我如何勇敢,我愿意让它在之后的道路上一直陪伴我。”

    张媛媛一再强调,大学是追梦的地方,青春是用来追梦而不是做梦的。我们有很多时间去朝着自己的理想奋斗,去充实自己,为大学四年的时光写下满满的回忆,而不是一片苍白。人生最可怕的莫过于没有信仰,我们处在一个怀疑的时代,依然要有自己的坚持,自己的信仰,相信自己的努力,相信自己的生活,相信没有服输的青春。我们要像向日葵一样,朝着太阳,信仰着光明,让温暖包围着全身,在阳光里吸取正能量,把阴影和寒冷抛在脑后,远离消极和堕落。

    本着一颗负责任的心去做自己喜欢的事,这是张媛媛的原则和坚持;怀着一颗平常心去做自信的自己,这是张媛媛的希望和追求。张媛媛相信,只要自己尽力而为,量力而行,坚持不懈,就一定能够做到最好。(文/大通社记者 陈辰)