杨欢:坚持自我,不断前行

青春这个词汇在临近毕业时总是变得敏感,我们总说再不疯狂就老了,对于无处安放的青春,每个人都用不同的方式去诠释。2009级教育学院公共事业管理班的杨欢也一直在青春的无悔姿态中摇曳,绽放。他表示现在的他离曾经预设的理想状态不远,这是值得庆幸的。大学生活,杨欢无疑是充实的。读书、工作、社会实践、生活、情感样样不赖。走的是全面发展路线,步步为营,全面开花。即便头顶众多光环,也丝毫没看到他对这些荣誉的沉浸,也许会享受,但不会过度消费这种别人看在眼里的优秀,因为他知道还有更远的路要走。

 忙碌是生活常态

    学生干部———作为周旋于老师和学生之间的角色,他说,学生干部在同学看来头顶光环,可是光环的背后隐藏的是辛酸的泪水。没有工资,没有权利,老师一个电话就得时常奔走于各个办公室帮忙处理事情。为了赶时间能顺利完成工作,三餐并一餐是常有的事。学生干部的身份占了他大部分的时间,所以在学习方面就得从睡眠中挤时间。为了在期末考试中取得好成绩,白天工作,晚上学习是最好的办法。他的大学生活,“忙碌”两字足以概括。他表示也曾想想美美睡上一觉,无所顾忌地娱乐,但是万事皆有两面性,想有得就有所舍,“同时这也是锻炼自我的一种方式”,说这句话的时候他依然淡然笃定。

不一样的国外访学经历

    20127月全额奖学金去澳大利亚访学的20天,开启了他人生中的很多第一次。第一次坐飞机,第一次跨越赤道,第一次作为外国学生,第一次感受到异国风景……杨欢在访学期间,上午和当地学生一起上课,下午有导游带着他们去游览澳大利亚各处风景。蓝天碧海,悉尼歌剧院,堪培拉……悉数在脚下。回想起这段经历,在不同母语的国度,他们在交流中吃了不少苦头。有趣的是,第一天的开学仪式,他几乎没听懂校长在台上讲的内容,也被分到了口语水平低的班级上课。不过他也表示要学好口语就得调整好心态,这期间他告诉自己尽量发好每一个音,尽量听懂老师讲的每一句话,不懂就问同伴,老师幽默的授课方式,同学课上的激烈讨论,都让他印象深刻。拿到结业证书的他认为短暂的学习英语口语却有长进。对于我们在实际交流中毫无用处的哑巴英语,杨欢也给予建议,学好英语口语很重要。

师生眼中的行动派

    每个优秀的学生背后总有一些常驻身后为他分担解忧的朋友们,杨欢也不例外。

    在他的好朋友眼里,许多人都称赞杨欢责任心强,毅力足,一有想法立刻行动,是个十足的行动派。在好强的心态下,做事秉着让他人挑不出毛病的劲儿,事事力取完美……其中,和杨欢在院党员服务站共事两年的2009级学前教育专业的郑汐就说,在同年级,杨欢得到最多付出也最多,四年没睡过懒觉,起早贪黑在学院做事,认真负责,责任心强,有一年教育学院党站评比两项都得了全校第一。于是各种奖项接踵而至,省三好学生、优秀学生干部、学生工作先进个人……不一而足。他想,既然做了就得做得漂亮,这是他信奉的原则,也是坚持自我的方式。

    杨欢面对成就的时候,是一种身在未来式不去过多咀嚼过去式的状态。“逝去的就让它逝去吧!”这是他空间日志的一句话。有种挥一挥衣袖不带走一片云彩的洒脱。与人争论成了他的一大爱好,他经常会反驳周围人的观点,不管是与他共事的学生还是老师。说起这点杨欢觉得这是坚定自我的一种表现方式,不同的角度看待问题有不同的答案。

毕业之感慨

    和很多学生一样,杨欢也在大三下学期参加过为期三个月的实习工作———在贵溪市象山学校担任微机课老师。第一次开班会的激动,第一次批阅学生周记的感触,对学生斗殴的有效处理,杨欢都历历在目。在实习的这段时间,指导老师对他的评价以及自己的自我认识在实践中越来越清晰。这让他联想到了现在大学生的理论与实践的接轨脱节。

    如今,即将迎来毕业季,和众多大学生一样,他也曾迷茫,也经历过求职被拒绝,对于这点杨欢感慨道:一、信心很重要,要乐观开朗,毕业会面临找工作被拒绝,这些会让你鼓起重新战斗的勇气;二、专业很重要,很多面试官看中的是你的技能和他们缺口的职位的对接性;三、学习能力很重要,新人初入职场需要非常强的学习能力让自己能够在最短的时间对新工作上手;四、英语很重要,国际化的经济形势,英语能力能让我们有更多的选择机会和更高的职业水平。

    由于已经是学校“1+3”的保送研究生,在毕业之前,杨欢最近的工作是在一家培训机构当行政老师,表示工作状态不错,虽然很累,但很开心。回顾总结他的大学生活,杨欢认为自己不用愧对当时入学时自己对自己许下的诺言,坚持自我,这是杨欢所信奉的。人生路线不断改变,不变的是你依然奋斗的心。(文/大通社记者 吴肖谨)