天津大学:高校科研成果呼唤"专业技术经纪人"

 

    “技术转移中心在高校母体环境下推进企业化运作,存在哪些市场风险,利弊如何?”
  这是日前天津大学技术转移中心首批“专业技术经纪人”面试现场主考官们提出的问题,而参加竞聘的大多是工科背景的应届硕士生。“除了专业知识,还要考察我们金融、商务、法律等领域知识的积累,以及沟通交流能力。”一位竞聘者从考场出来后,神情有些沮丧地说。
  通过这场面试的竞聘者将进入天津大学技术转移中心,经过培训后,成为既懂技术,又了解市场运作的“专业技术经纪人”。组建成规模的“专业技术经纪人”队伍对接市场与学校,这在国内高校中尚属首次。
  融合技术集成、技术创新、信息咨询、金融服务以及国际技术转移5项功能的天津大学技术转移中心,于2013年正式成立。副校长元英进介绍,目前全国高校专利技术转化率普遍比较低。天津大学目前的专利持有量达2100多件,但多数被“束之高阁”。“如何让这些专利成果发挥经济社会效益是高校和社会都急需探索的课题。”他说,“从专业分工角度讲,高校教师应该潜心做好科研和教学工作,技术成果的转化推广应该有专业人士来承担。”以此次招聘为新起点,该校希望通过“专业技术经纪人”的努力,使专利技术转化率达到60%~70%的目前世界先进国家平均水平。
  此次天津大学技术转移中心面向全国高校应届硕士生公开招聘了20名“专业技术经纪人”,分别来自化工、材料、环境、通信、自动化等10个学科领域,这也是天津大学着力推进技术成果转化的重点领域。这批“专业技术经纪人”正式上岗后,将全权负责某领域技术转移项目的组织策划和市场商务工作,包括计划、组织、实施等技术转移活动的全过程管理,为企业和学校提供、传递技术转移供需信息,对技术转移项目进行正确的评估和论证,组织并参与技术成果的工业化、商业化开发等。
  天津大学科研院副院长杨明海说,“专业技术经纪人”在国内还是一个新的职业,既要懂技术,又要懂市场,综合素质要求很高。“入职后将推行企业化管理、市场化运作,薪金待遇上注重绩效考核,可对实现技术成果转化的收益进行提成。”
    毕业于英国布里斯托大学的“海归”硕士王钦参加了这次面试,他说,“专业技术经纪人”这一“新鲜”职业非常有意义,虽然挑战性非常大,但他相信自己的实力,能够胜任这个岗位。
    (作者:陈建强 王涛,来源:光明日报,2014年03月26日)